Подземный паркинг уже давно перестал быть диковинкой, и у новых объектов является обязательным конструктивом. Он удобен и практичен. Увы, бывает, при всех преимуществах, конструкция не радует гидрозащитой – на стенах появляются влажные пятна, а на полу образуются лужи. Близость к грунтовым водам вынуждает относиться к гидроизоляции особенно ответственно. Конечно, качественная гидроизоляция паркинга должна выполняться на этапе строительства. Но, если строители оплошали, всегда можно исправить.
Ошибки, которые ведут к протечкам

- Основные ошибки следующие:
- - низкопробный или неадекватный задаче выбор системы гидроизоляционных материалов;
- конструктивные нарушения (технологии) на стадии строительства;
- износ паркинга и отсутствие своевременного ремонта.
Самые проблемные места паркингов при нарушении гидробарьера
- вводы (проходки) коммуникаций;
- швы прерывания бетонирования (так называемые холодные швы) на стыках захваток;
- монтажные отверстия от крепления опалубки;
- деформационные швы в конструкции стен, полов и перекрытий.
Гидроизоляционные материалы, используемые для защиты паркинга

Видов много. Тем более, самих материалов – внутри каждой категории. Гидроизоляция паркинга предполагает использование следующих видов защиты:
- обмазочной;
- оклеечной;
- наплавляемой;
- проникающей;
- инъекционной.
Все виды имеют те или иные преимущества. Как и недостатки. Лучшим соотношением плюсов и минусов могут похвастать два последних типа.
Отметим еще один метод, который можно и нужно использовать на стадии заливки бетона. Речь о добавлении в жидкий бетон смеси Пенетрон Адмикс. Состав, объем которого составляет 1-1,5 % от объема цемента, повышает водонепроницаемость, улучшает прочностные и морозостойкие показатели. В том случае, если необходима гидроизоляция паркинга уже действующего, оптимально применять способы, описанные далее.
Проникающая гидроизоляция паркинга
Несмотря на улучшение характеристик бетона за последние десятилетия, он все так же отличается пористостью и склонностью к образованию сколов и трещин. Пористость – на самом деле преимущество, поскольку предупреждает деформацию и способствует паропроницаемости. В то же время пористость играет отрицательную роль, так как капилляры и трещины – возможность просачивания влаги в толщу бетона и внутрь сооружения.
Проникающая гидроизоляция Пенетрон – безусловный лидер среди себе подобных. Заполняет собой все пустоты на глубину от 30-40 см. С течением времени показатель возрастает – при имеющимся контакте с влагой кристаллогидраты проникают глубже и образуются до метра. Сея технология позволяет создать бетонный монолит – без каких-либо пустот и возможностей фильтрации воды через него. При этом бетон сохраняет паропроницаемость и не теряет способность «дышать».

Это лишь часть преимуществ, среди которых:
- повышение прочности бетона до 10-15 %;
- увеличение морозостойкости вдвое;
- самозалечивание трещин;
- устойчивость к агрессивным веществам;
- экологическая чистота;
- защита арматуры от окисления;
- простота нанесения.
Перед применением Пенетрона нужно подготовить основание. Стыки, швы и трещины расшивают в виде штрабы на глубину и ширину примерно 25 мм. После чего используют смесь Пенекрит, которая входит в гидроизоляционный комплекс Пенетрон. Ею заполняют расшитые штрабы, дают составу схватиться, а затем хорошо увлажняют стены и полы.
Финальный этап – двуслойное нанесение Пенетрона на влажную поверхность. Между подходами необходима технологическая пауза 4-6 часов (или меньше, если позволяет температура – важно, чтобы смесь подсохла). Состав наносят кистью-макловицей 170х70.
Если имеют место сильные течи, параллельно с Пенекритом используют Пенеплаг (Ватерплаг). Этот состав застывает почти мгновенно – среднее время составляет минуту. Расшивка швов и трещин в этом случае чуть иная. Глубина – около 50 мм, причем, чем глубже, тем шире должна быть штраба (по принципу ласточкиного хвоста). Пенеплагом заполняют трещину не на всю глубину. Финальную «чеканку» делают Пенекритом.
В результате такой обработки проникающими составами гидроизоляция паркинга носит всеобъемлющий характер – смесь становится одним целым с бетоном. В случае использования большинства иных материалов, «гидроизоляция» вынуждена бороться с давлением воды, направленной во внутрь паркинга. Здесь же «гидрозащитой» выступает вся толща бетона.

Инъекционная гидроизоляция паркинга
Гидроизоляция паркинга методом инъектирования доступна лишь специалистам с соответствующими навыками и оборудованием. Но технология, несмотря на молодость, позволяет добиваться очень высоких результатов. Плюс ко всему, способ дает возможность обойтись без демонтажных работ.
О преимуществах инъекционной изоляции:
- можно выполнять в зимнее время и во время поступления воды;
- быстрое затвердевание (полимеризация);
- хорошая адгезия со многими материалами;
- способность проникать в полости, размер которых не превышает десятых долей миллиметра;
- стойкость к высокому давлению.

Суть технологии заключается в том, что «инъекции» доставляются в глубину конструкции или за нее посредством высокого давления, которое создается насосом. После инъектирования состав распространятся на все основание. Подготовка во многом схожа с той, которая описана выше – предварительно изучают поверхность на предмет дефектов и устраняют их, заполняя спецсоставами.
Далее выполняются следующие этапы:
- отступая от дефекта (трещины или ремонтно полости) на половину толщины конструкции (стена или основание) под углом примерно 45 градусов бурят отверстия под пакеры – спецприспособления, передающие инъекционный состав; глубина отверстий должна составлять не более 2/3 толщины основания; отверстия располагают «шахматкой» – расстояние между ними не должно превышать также половин толщины конструкции;
- если предполагается создание противофильтрационного барьера, бурят на всю глубину, а смесь закачивается за конструкцию, создавая по сути мембрану между конструкцией и грунтом (надежность в таких случаях выше, но расход составов может быть неограниченным);
- монтируют пакеры;
- насосами вводят гидроизоляционную смесь;
- демонтируют вспомогательные материалы;
- после высыхания отверстия заделывают ремонтной смесью.
Рекомендуем инъектировать составами комплекса Пенетрон – полиуретановыми материалами:
- ПенеПурФомы;
- ПенеПурФом 65;
- ПенеСплитСил.
ПенеПурФом N, NR, R – двухкомпонентная система, которая применяется для инъекций во влажные и сухие швы. N реагирует с водой медленно, NR – быстро, N – мгновенно.
ПенеПурФом 65 – однокомпонентный состав, который удобно использовать с однокомпонентным насосом.
ПенеСплитСил – двухкомпонентная смесь, используемая для инъекций во влажные и сухие швы, в том числе подвижные, для постоянной герметизации.
Если вы желаете устранить проблему протечек воды, инъекционная гидроизоляция паркинга – ваше решение. Обращайтесь в «ГидроСпецЗащита» - наши специалисты проконсультируют и выполнят устройство гидроизоляции быстро и гарантированно надежно.