Особенности гидроизоляции цоколя

Цоколь – это подножие дома, связующее звено между фундаментом и основной частью здания. Он служит защитой этажным элементам строительной конструкции. Однако и сам цоколь очень уязвим – грунтовые воды и атмосферные осадки со временем разрушают его. Просачиваясь в пористый бетон, жидкость приводит к коррозии металла, а при температурных перепадах и к непосредственному разрушению бетона. Целостность и несущая способность падает и это чревато трещинообразованием и просадкой всего здания.

Гидроизоляция цоколя – необходимое условие сохранности первого наземного элемента и, как следствие, всей постройки. Различают внешнюю и внутреннюю, а также горизонтальную и вертикальную гидроизоляции.

Устройство гидроизоляции цоколя 

Включает в себя:

- организацию дренажной системы и отмостки;
- изоляцию самого цоколя и стыков между цоколем и фундаментом и цоколем и стенами здания.

Устройство дренажной системы и отмостки 

По периметру цоколя делают на требуемую глубину траншею, в которую обустраивают перфорированную трубу, тип трубы зависит от типа грунта, но обычно это вариант с геотекстильным покрытием. Устройство по схеме: песок с утрамбовкой, застилают геотекстилем (специальной тканью), подсыпают щебень, укладывают эту трубу, опять щебнем, накрывают опять геотекстилем, и окончательно засыпают грунтом в существующий уровень.  В угловых местах траншеи располагают (смотровые) колодцы, которые в дальнейшем используются как для очистки дренажа. По отметкам в самом нижнем колодце размещают специальный насос для понижения уровня воды, с откачкой в придорожную ливневку или использует уклоны естественного рельефа.  

Следующий этап – отмостка. По умолчанию ее ширина равняется метру, но величина вариативна. Выполняется чаще всего из бетона, с каким-либо покрытием, например брусчаткой. Можно озаботиться герметизацией стыка между цоколем и отмосткой. В роли герметика часто выступают полиуретановые или тиоколовые мастики.

Гидроизоляция цоколя -выступающей из земли части фундамента заключается в использовании отделочных декоративных материалов, которые и являются гидробарьером. Если эта часть конструктивно выполнена из бетона, то защитить его не помешает, обработав материалом Пенетрон. В случае имеющихся дефектов, отслоение, выкрашивание, осыпание, вследствие его несоответствия проектной прочности, необходимо провести ремонтные работы. Поврежденные участки удаляют и восстанавливают ремонтной смесью Скрепа М500, затем в обязательном порядке рекомендуется обработать материалом Пенетрон, дабы предотвратить его дальнейшее разрушение.

alert
 
Гидроизоляция цоколя отсечная выполняется на этапе строительства, как минимум, в два слоя рубероидом – в местах перехода от цоколя к стене цоколя, чтоб исключить капиллярного подъема воды вверх по стене.

 

Если умелые строители, по каким-либо причинам это не сделали, то в этих случаях, обработка цоколя, выполненного из бетона, материалом Пенетрон, будет носить как характер рекомендации -обязательный. А в некоторых случаях, для и достижения максимально- действенного эффекта, необходимо выполнить и иньектирования материалом Пенетрон. Посредством устройства шпуров д. 20-25 мм с определенным шагом под углом 45град вниз, чтоб затем выполнить непосредственное заполнение жидким Пенетроном через воронку, в указанные шпуры. Если нет уверенности в собственных силах и оценках, лучше обратиться за помощью к профессионалам. От качества цоколя и фундамента зависит долговечность и надежность всего здания. Экономия на консультации или непосредственной помощи совершенно неуместна.

Внешние гидроизоляционные работы 

Подготовка заключается в восстановлении (при необходимости) бетона, герметизации стыков и трещин, очищении поверхности. Ремонт выполняют составом Скрепа М500. Если необходима гидроизоляция кирпичного цоколя, рекомендуется оштукатурить его, опять-таки, указанным ремонтным составом. Скрепа М500 не только повышает прочность конструкции, но и отличается гидроизоляционным эффектом. То есть, уже на этом этапе мы получаем хорошую защиту от влаги.

Цоколь очищают от мусора и пыли. Имеющиеся щели и стыки между плитами или плитами и кирпичами расшивают на 2-3-сантиметровую глубину, после чего очень тщательно увлажняют. Затем, приготовив согласно инструкции Пенетрон, грунтуют смесью расшитые примыкания и трещины.

Дождавшись высыхания Пенетрона, стыки чеканят составом Пенекрит, который тоже характеризуется хорошими прочностными свойствами и гидроизоляционной составляющей. Когда раствор схватывается, в ход снова идет Пенетрон. На этот раз им обрабатывают весь цоколь.

Преимущества материала Пенетрон:

- только проникающая гидроизоляция цоколя становится с бетоном одним целым;
- прочностные свойства бетона увеличиваются до 15 %;
- гидроизоляционный эффект длится до 50 лет;
- смесь способна «самозалечиваться» – появление микротрещин приводит к движению воды в бетоне, которая блокируется образованием новых - кристаллогидратов.

Вариаций и комбинаций устройства гидрозащиты множество, о всех не расскажешь. Эти самые популярные. Отметим, что часто по проекту цоколь облицовывают плиткой. В этом случае основание после обработки проникайкой Пенетрон выравнивают штукатурным слоем по сетке, после чего выполняют отделочные работы.

Внутренние гидроизоляционные работы 

Суть аналогична, за исключением гораздо более редкого использования рулонной изоляции. Подобный метод применялся ранее часто, только в комбинации с подпорной стенкой из кирпича. Самая популспярная комбинация – проникающие и ремонтные материалы. Внутри особое внимание уделяют местам примыкания цоколя к полу, т.к. в этих местах самое большое гидростатическое давление воды. Если используются материалы комплекса Пенетрон, то стыки штрабятся и заделываются Пенекритом. Способ вам уже знаком.

alert
 
Особенность внутренней изоляции в том, что, если не устроена или нарушена внешняя, не очень разумно использовать традиционные материалы.

 

Вода, проникающая снаружи, и проходя через стены, будет создавать давление на отрыв, и любые материалы будут пузыриться и в конечном счете совсем в негодность, и гидроизоляция цоколя станет периодической обязанностью. Идеальное решение – проникающая гидрозащита Пенетрон. Невозможно оторвать то, что нисколько не приклеено и не примазано. Учитывая, что чаще всего при ремонте выполняются только внутренние работы, использование проникайки – это более, чем рекомендация.

Как видите, в сути своей гидроизоляционные работы просты. Однако комплексно они представляют собой огромный набор нюансов, без знания которых можно запросто потратить время и деньги зря. А впоследствии еще и получить проблемы с конструкцией в целом. Чтобы оказий не произошло, лучше воспользоваться услугами специалистов. Компания «ГидроСпецЗащита» выполняет устройство гидробарьера на самых сложных объектах. Гидроизоляция цоколя с нашей помощью – это полностью «сухой» результат. В активе десятки выполненных проектов – в соответствии со всеми нормами.

Звоните и получите подробную консультацию по вашей проблеме. Мы обязательно поможем найти оптимальное решение.

Читайте также про гидроизоляцию фундамента.

Оставить заявку